いただきものの「つかもとブロイラー(藤枝市)」の手羽先に、自作の焼き豚です。
お酒は初亀の吟醸生酒。年末に買っておいた最後のストック。今年の初亀は本当に美味い!あんまり美味しくって、年末年始のお休みに、一升瓶を3本空にしましたもの。
古いオーブンレンジが動かなくなったので、前から欲しかった「過熱水蒸気機能付オーブンレンジ」に買い替えました。
そんな新しいオーブンレンジで、焼き豚作りに挑戦しました。が、見るからに焼き過ぎです ( ノД`)シクシク…
失敗というか、うーん、もっとタレに漬け込まないとダメだな、これは。火も通り過ぎ、もっとしっとりと、切り口がほんのりと赤い仕上がりを目指さないと!
大五うなぎのタレなどかけてみましたが、焼き過ぎで肉の風味が飛んでしまっているので物足りない。
近いうちに、改めてリベンジします。