久しぶりに会った友人と、お気に入りのレストランへ。休日、昼からビールやワインを飲むって、すごく贅沢な気分になりますよね。「ああっ、明るい内からこんな贅沢しちゃって申し訳ない!」って感じです。
考えてみると、こういう時間の過ごし方って若い頃はしなかったなぁ~。若い頃は、昼から飲むのなんてBBQくらい。まあ、私ももう54歳ですからね、これくらいの贅沢は許していただきましょう。
こちらは「鴨胸肉のスモーク 無花果添え」です。鴨のローストと言えばイチジクソースが定番ですが、生のイチジクを添えるっていうのもいいですね。無花果が出回るのにはまだ早いですから、冷凍イチジクなんでしょうかね?
私、鴨は血の匂いがしっかりするくらいが好きなんです。この皿もジビエっぽい香りの、なかなか良い鴨肉でした。それにしても、日本人はジビエが苦手な人が多いなあ。なんか勿体ない気がする。
こちらは「するが牛のランプ肉ステーキ」。
濃厚な赤ワインソースがかけられています。美味そうですね~。
見てください!この見事な火の通し方。いやー、美しい! なんとも鮮やかなピンクです! 見るからにジューシーですね~、素晴らしい焼き加減です。最近、サーロインよりもランプみたいな赤身肉の方が人気らしいですね。ヘルシーなイメージなのかな。
ランプはみっしりとした肉質が魅力。ゆっくり噛みしめると、歯が肉の繊維を断ち切りながら沈み込んでいくのが分かります。焼き方も見事だけど、このお肉、いいお肉だなぁ。ふーむ、「するが牛」ね、今度調べてみよう。
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