ステーキダイナーアリヨシは、静岡では先駆的な立ち食いステーキのお店。
豪快にザクザク切って食べるステーキの美味しさを教えてくれたレストランです。
サーロインステーキ450グラムといっても、イメージがわきませんよね。
ジャン! これが450gのサーロインステーキ。焼き加減、ミディアムが私の好み。
肩ロースとサーロインに挟まれた部位がリブロース、その中でもその芯の部位をリブアイといいます。このリブアイステーキがアリヨシの本来の売りですが、良いものが入らないと、サーロインに変更されます。
さてさて、450gというと、なかなかの量でしょ^^
私の最高はリブアイステーキ600gなのですが、店内の壁に張り出されている名札を見ると、女性のトップが1.2キロ!、600gのステーキを2枚、ぺろりと平らげたそうです。すごいなあ~ 男性のトップは確か1.8キロだったと思います。
アリヨシのお肉はナイフでザクザク、サクサク切れるほど柔らかい。なので、噛むのも大変ではない。どんどん食べられるから、意外とたくさん食べてしまう。
女性のお客さんでも、普通に300g以上を注文していますもの。あっ、でもライスは食べない人が多いみたい。お肉だけでしたら、食べても太りませんものね。(ハーフサイズのライスもあります)
ほら、このカットした断面を見れば、ナイフでサクサクっと切れている様子が分かります。スパッと切れていますでしょう? ナイフとフォークでギチギチ、ガチガチと切っていたら、こういう断面にはならないはず。
アリヨシのステーキ、お薦めです。「立ち食いはちょっとね・・・」などと言って、まだ行かれていない方。ぜひ一度お試しを! リーズナブルで美味しくって本当にお薦めです。