蕎麦屋の三大丼と言えば、かつ丼、天丼、親子丼で異論はないと思います。
本日、会社から歩いて数分、土手通りの三好屋さんの三大丼をようやく制覇しました。
三好屋さんの親子丼は少し変わっていて、玉子とじではありません。甘いそぼろ玉子と甘辛く煮た鶏の胸肉とかまぼこが、3色丼みたいな感じで盛られている。
初めて見たときはビックリしましたけど、これはこれで悪くない。ありですね。初めて食べるものだけど、なんとも懐かしい郷愁を感じさせる味。おふくろの味っていうのが近いのかなあ。なんか、ツンっと来るものがありました。
三好屋さんには「平日限定サービス」がありまして、実は親子丼はこの中には含まれておりません。お得メニューはかつ丼と天丼です。
こちらが平日ランチのかつ丼です。600円でこのボリュームは、文句のつけようがありません。
三好屋さんの丼つゆはかなりの甘口です。ここのところは好みの分かれるところだと思いますが、土手通り沿い、本通や新富町界隈で、お馴染み、お決まりの味だと思ってください。余所者がとやかく言うべきものではありません。
上の平日メニューに書かれている100円のサラダがこれです。わたし、必ず注文します。見た目よりもしっかりした量が入っているんです。葉物がお高い折に申し訳ない。
そして、これが平日限定の天丼です。エビ天、おナス、レンコンにかぼちゃ。いいじゃないですか~。税込みで600円ですからね、お得だなあ。
天丼のつゆは、サラサラのつゆだくです。つゆが多い分、味の濃さは薄口、それで甘口です。これはこれで、ざぶざぶ食べられていいなあ。ふふふ、やっぱり、蕎麦屋の丼は美味しい。
三好屋さんは、この界隈の貴重な外食店、お蕎麦屋さん。なんだかんだで、週に1回はお邪魔しています。大五通商で出前を取る時も、必ず三好屋さんですし。
今日ようやく天丼を食べて、三大丼の制覇となりました。毎回、かつ丼ばっかり食べていたものですから^^;;;