静岡市葵区の北街道沿い、「松竹」の大きな看板に見覚えのある方も多いと思います。
こちらのお店は、私が幼稚園の頃から通っているお店。今年でちょうど40年になります。
定番は何と言っても「焼きそば」と「餃子」。40年来変わらぬ味。私にとって正にソウルフードというか、欠かすことのできない味です。
具はキャベツのみ。これ以上シンプルな焼きそばはありません。でも、なんとも深みのある味と香り。トッピングのナルトもいいでしょ?
松竹の餃子は、個人的には静岡市内ではトップクラスだと思っています。薄い皮に包まれた、しっかりニンニクのきいた餡。にんにく控えめ、ニンニク不使用なーんていう上品な餃子じゃありません。でも、本来の餃子ってこういうものさ!
とはいえ、流石の私も平日に餃子は食べられません。餃子は基本的に土曜休日のランチだけです^^;;;
では、餃子に代わるお薦めのお伴と言えば、ミニ・ワンタンです。スープは昔ながらの中華そばのスープ。懐かしい、ホッとするお味です。
ミニとは言え、ぷるぷるのワンタンがたくさん入っているから、ボリューム感があります。焼きそば+ミニ・ワンタン、この組み合わせは超おすすめです。ぜひお試しを。ワンタン麺も 美味しいですよ~
この看板、見たことありますでしょう^^
★私が勤めている会社の通販サイト。ぜひクリックお願いしま~す!
現在、千葉雄大くんキャンペーン中です ↓↓↓↓↓