2018年3月18日(日)、今年の蔵開きは、素晴らしい天候に恵まれました。快晴、しかも微風で気温も高め。これは相当な人出になりそうです。
富士錦酒造の清社長にご挨拶。2台のトランシーバーで、会場内のスタッフと連絡を取り合います。
受付けを済ますと、皆さんがまず向かうのはこの無料の試飲コーナー。大変な行列です。
後ろに試飲できるお酒の看板が立っています。会場内に数か所、こうした無料試飲コーナーが設置されています。
ただ、まあこの行列ですからね、たくさん飲みたい方は、会場内の販売所で今日しか手に入らないお酒を買って、ゆっくり一杯やった方が効率的です。
蔵の裏手の田んぼが休憩所になっています。年々、その面積が広がって行くように思います。
ゆっくり蔵開きを楽しみたい方は、ここの席を早めに押さえるのが肝心。
会場内には色々な屋台が出ています。こちらは牛肉ですね~
富士宮は畜産の盛んな土地柄ですからお肉の屋台が多いのですが、ニジマスの養殖も盛んですからね、ニジマスやアマゴの塩焼きも売ってます。
こちらは豚肉。厚切りベーコンの串焼きなんかもあります。焼きたてを楽しめる。これがまた楽しみなんですよ〜 ( ´ ▽ ` )