おりおりノート。出会った美味いもん日記。

仕事や食べ歩きで出会った美味しいもの、面白いものをご紹介。趣味の山歩きや外ご飯も。ソロキャン挑戦、ただいま準備中!

富士宮市の富士錦酒造蔵開き2018に行ってきました(1)

2018年3月18日(日)、今年の蔵開きは、素晴らしい天候に恵まれました。快晴、しかも微風で気温も高め。これは相当な人出になりそうです。

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富士錦酒造の清社長にご挨拶。2台のトランシーバーで、会場内のスタッフと連絡を取り合います。

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受付けを済ますと、皆さんがまず向かうのはこの無料の試飲コーナー。大変な行列です。

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後ろに試飲できるお酒の看板が立っています。会場内に数か所、こうした無料試飲コーナーが設置されています。

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ただ、まあこの行列ですからね、たくさん飲みたい方は、会場内の販売所で今日しか手に入らないお酒を買って、ゆっくり一杯やった方が効率的です。

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蔵の裏手の田んぼが休憩所になっています。年々、その面積が広がって行くように思います。

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ゆっくり蔵開きを楽しみたい方は、ここの席を早めに押さえるのが肝心。

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会場内には色々な屋台が出ています。こちらは牛肉ですね~

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富士宮は畜産の盛んな土地柄ですからお肉の屋台が多いのですが、ニジマスの養殖も盛んですからね、ニジマスやアマゴの塩焼きも売ってます。

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こちらは豚肉。厚切りベーコンの串焼きなんかもあります。焼きたてを楽しめる。これがまた楽しみなんですよ〜 ( ´ ▽ ` )