『八兵衛』さんのお蕎麦は、鷹匠にあった『つむらや』さんと並んで、静岡の蕎麦の質向上をけん引してきたと思います。
なので、つむらやさんの閉店、ビックリしました。あの繁盛店が、、、残念ですね。
八兵衛さんのせいろです。蕎麦の角がぴしっと立っていて、見るからにノド越しが良さそうでしょう。
蕎麦やつゆの質はもちろんですが、お店のしつらい、器などテーブルの演出、接客サービスも、正に見本といっていいと思います。
天ぷらには「塩」と「天つゆ」が用意されています。
随分前の話ですが、初めて八兵衛で天せいろを頼んだ時、そばつゆと天つゆが別々に出てきて、えらく感動したのを憶えています。
普段、『こなや』さんや『あおき』さんを、行きつけの蕎麦屋にしている私ですが、時折、八兵衛さんに出掛けて行き、「やっぱりいいなあ」と一人つぶやいています。